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Empresas de Berries participan en reunión desayuno sobre Norovirus y Hepatitis A en QualityLab

En la reunión participó el Dr. José Luis Palacios del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA) de la Universidad de Santiago de Chile (USACH).

Una amena e interesante jornada se desarrolló este viernes en QualityLab, ubicado en Romeral, que presta servicios de análisis de laboratorio, ayudando a empresas regionales a resolver múltiples desafíos relacionados a la calidad, inocuidad, legalidad y autenticidad que se les exige para desenvolverse comercialmente en la industria de Chile y el extranjero.

En esta ocasión el tema central fue “Norovirus y Hepatitis, entendiendo los riesgos y el control en berries”, reuniendo a representantes de empresas relacionadas a la industria agroalimentaria para entender más profundamente estas nuevas amenazas sobre la fruta, para ello se contó con las exposiciones de Alexis Garrido, Bioquímico encargado de Investigación y Desarrollo de QualityLab; José Luis Palacios, Bioquímico, Doctor en Ciencias Biológicas y Subdirector del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA) de la Universidad de Santiago de Chile; y Verónica  García, académica de la USACH y adscrita a el CECTA.

La Universidad de Santiago de Chile, a través de este centro, tiene un convenio de cooperación  con QualityLab, que además es el primer laboratorio acreditado en la detección de virus en Chile, contando con una acreditación internacional, que garantiza seguridad en los resultados.

El doctor Palacios destacó la alta convocatoria de la reunión en la cual dio a conocer los resultados de la investigación denominada ‘Monitoreo de Norovirus y Hepatitis-A en la cadena productiva de frambuesas’. “Destaco más allá del número de personas, la representatividad del sector exportador que está acá y productores de frambuesa y de berries”. Además explicó que la relevancia del tema del norovirus y la hepatitis “es por el impacto que estos temas tienen en salud pública y por la responsabilidad que tiene cualquier empresa productora de alimentos de entregar alimentos inocuos y de calidad”.

Sobre la charla los asistentes sostuvieron que fue muy clarificadora sobre este importante tema. Mariela Toro de ABC Foods expresó que “yo creo que este tipo de charlas y cursos son súper buenos para apoyar a la industria y para que estemos mucho más al tanto de cómo abordar el tema, ésta es una súper buena iniciativa”. Por su parte, Claudio Belmar de Berries Chile de Linares expresó que “es un aporte para las empresas… son temas de actualidad y pueden beneficiar a nuestros mismos procesos, a tomar medidas de control, así que súper bien, bonita la reunión y aporta bastante”.

QualityLab seguirá desarrollando actividades de este tipo en sus instalaciones para el beneficio de sus clientes. Valentina Arriagada, Gerente Técnico de QualityLab junto con agradecer la alta asistencia afirmó que “la idea es que ésta sea la primera de muchas actividades más que nos permitan ayudar a resolver problemáticas que tiene el mundo de la exportación de frutas y en los temas que a ellos les complican, estamos abocados a eso. Por otro lado, destaco el convenio de cooperación con el CECTA, que nos permitirá acercar la investigación a la industria que tanto se necesita para lograr el objetivo de lograr que nuestro  país sea verdaderamente potencia agroalimentaria”.

Talca Capital

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