Tras el hecho ocurrido el pasado 14 de
agosto, en las instalaciones del Liceo Abate Molina (LAM), La Junta Nacional de
Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), tomó medidas. El hecho continúa bajo
investigaciones, ya que aun no queda claro, como lo que parecía un desayuno
habitual con pan y huevo, se convirtió, en una intoxicación masiva.
La junta prestará
especial atención, a la preparación de los alimentos, la estructura del
establecimiento, y al funcionamiento del comedor. Por su parte, se exigió a la
concesionaria el bloqueo del lote de huevos que fueron entregados en la
institución educativa durante aquel día. Además de esto, la empresa decidió
cambiar de proveedor.
Como método de cautelar
la trazabilidad de los alimentos distribuidos a los estudiantes, desde el
pasado 19 de agosto, la institución cuenta con la participación de una técnico
gastronómico, profesional que ejerce funciones en la cocina del plantel durante
todo el día.
INVESTIGACIÓN
El seremi de Salud subrogante,
Ricardo Rodríguez, explicó la semana pasada para el diario El Centro, que en
efecto los alumnos habían consumido alimentos con huevos, por lo que aseguró
que continúa la investigación que
involucra a la empresa que da el alimento. “Después se ve quién es el proveedor
del insumo y así se sigue la cadena hacia atrás hasta encontrar el criadero
donde están saliendo positivo para salmonella los huevos”, explicó.
19 fueron los
estudiantes que presentaron cuadros digestivos. Seis de ellos fueron atenidos en
consultorios y en el hospital, de los cuales cuatro, arrojaron resultados
positivos a salmonella.
Según datos de la Junaeb, como parte de
la investigación para determinar el origen de la infección, un laboratorio
externo especializado tomó muestras microbiológicas de las superficies de la
cocina y de las manipuladoras. Se solicito además a la concesionaria, la
implementación de contramuestras de los alimentos elaborados en la cocina del
LAM “por un periodo suficiente para la realización de todos los análisis
necesarios”.
Por su parte, la empresa concesionaria, aseguró que los resultados de los
muestreos microbiológicos de alimentos, utensilios y mesones de trabajo “arrojan
ausencia de microorganismo que podría ser causante del brote de una Enfermedad
Transmitida por Alimentos (ETA)”.
Se conoció además, que la dirección del LAM y la dirección regional de la
Junaeb fueron notificadas de la existencia de palomas en el comedor de los
estudiantes, razón por la cual, el Departamento de Administración de Educación
Municipal (DAEM) Talca, tendrá la tarea de erradicar las aves.
Al respecto, el jefe de administración del DAEM, Jaime Suárez, detalló para el
diario antes mencionado, que por la estructura que posee el comedor, (se
asemeja a un gimnasio), es común que las palomas logren entrar, motivo por el
cual, van a tomar medidas. “En las vigas se van a instalar mallas para impedir
que entren y se aniden las palomas”, mencionó. Para esto, el DAEM solicitará,
un fondo de apoyo a la educación, por la importante cantidad de recursos que se
necesita.
Explicó, que antes que finalice el año aspira haber culminado estos cambios, al
que se le suma, la instalación de puntas en los contornos del techo de todo el
edificio para impedir que las palomas se posen. “En general se tomaron todas
las medidas necesarias para que no se vuelva a repetir lo que pasó”, aseguró
Suárez.